8c: Workshop zur Alkoholprävention

Tom und Lisa feiern ihren Geburtstag – dieser rote Faden zog sich für die Klasse 8c durch den sechsstündigen Workshop zur Alkoholprävention. In einem interaktiven Planspiel sind die Jugendlichen als Geburtstagsgäste beteiligt und lernen spielerisch, wie ein verantwortungsvoller Umgang mit Alkohol aussieht und wie in Gefahrensituationen richtig reagiert werden kann. „Tom & Lisa“ ist das erste evaluierte Präventionsangebot für Schulklassen zum Erwerb von Risikokompetenz im Umgang mit Alkohol. Der Workshop wurde von einem trinationalen Team von Präventionsfachkräften (Deutschland, Frankreich, Schweiz) unter Federführung der Villa Schöpflin entwickelt und wurde auch in diesem Schuljahr, moderiert durch unsere Präventionsfachkräfte, an der IGS Maifeld durchgeführt.

Wir danken an dieser Stelle erneut dem Förderverein, der durch monetäre Unterstützung die Anschaffung der umfangreichen Schulungsmaterialien ermöglichte.

Verfasst am 25. März 2018 von Frauke Wehner in Allgemein